當年明月用第四種寫史方式

作者當年明月 全文字數 1093字

2006年3月10日的黃昏,“當年明月”感到一陣莫名的煩躁。26歲,大學畢業,政府公務員,月入5000,這是他的人生,一路暢順,波瀾不驚。用26年的努力,終于過上了父母眼中的好日子,往后的生活也處在可以預期的穩定小康狀態中——買房、娶妻、生子、加工資。但厭倦抓住了他。 “二十多年來,沒做過一件有意義的事情。”明月身材魁梧,皮膚白皙,他偶爾抿一下桌上的啤酒,舒緩地傾訴著生活的不滿,“我討厭功利化生活,但自己一直功利地活著。讀書為了考大學,考大學為了找好工作,有了好工作娶老婆過好日子。”3月10日那晚,他終于找到一件完全出于興趣,不為功利,只為自己內心去做的事情。 “5歲,爸爸帶我去書店,指著一套定價五塊六毛錢的《上下五千年》,問我喜歡不喜歡歷史。我不知道什么是歷史,但知道他每月工資只有30多塊,那是多昂貴的書啊。我說喜歡,其實我真正想要的是昂貴的東西。” 對歷史的興趣從《上下五千年》開始,看了幾篇就興致盎然,但明月覺得。他初中開始看白話文的簡編版《資治通鑒》。編年體的史書讓明月“深惡痛絕”,流水賬式的記述毫無樂趣,“還好有《史記》,前后讀了很多遍”。 明月大學讀法律專業,因為法律是當時的熱門學科。他真正感興趣的是歷史、心理學和經濟學,“看多了就想寫,最早的幾篇歷史隨筆發在一個很小的論壇上,竟然還有不少人愛看。”
3月10日,心煩意亂的明月傾訴欲汩汩冒出,他打開電腦,寫下了生平第一篇長篇故事——《明朝的那些事兒》。他在開頭寫道:“我寫文章有個習慣,由于早年讀了太多學究書,所以很痛恨那些故作高深的文章,其實歷史本身很精彩,所有的歷史都可以寫得很好看,我希望自己也能做到。” 這個帖子在天涯社區煮酒論史版塊創下了驚人的紀錄,迄今點擊量超過300萬,之前這個版最熱的帖子也沒超過10萬。 在教科書、史料和戲說的敘述方式外,明月試圖尋找第四條講述的路徑。他希望自己寫的歷史不僅真實,還要有趣。《明朝的那些事兒》的副標題是“歷史應該可以寫得好看”。 明月的趣說歷史受到網友的熱烈追捧,眾粉絲自稱“明礬”,建立QQ群,經常聯系。 “這樣的生活疲于奔命,但很快樂。白天上班,下班后在街上散步半小時醞釀情緒,然后吃飯洗澡,寫到晚上十一二點,倒頭就睡。我不打麻將,不唱卡拉OK,天天在宿舍,同事問我都在干嗎,我不能告訴他們我在寫歷史,一來不想被打擾,二來無法解釋。”明月每天用5小時寫3000多字。全書計劃寫七八十萬字。這么長的著作,已經有28家書商聯系過他。
隱藏
六肖中特免费,管家婆期期准下载